online

Агаси Айвазян. Вечер пожилых волков

Пayvazyan_dolgaya_zhiznортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Агаси Айвазяна «Долгая, долгая, мучительная жизнь Иуды».  Благодарим Грету Вердиян за предоставленную возможность публикации.

ВЕЧЕР ПОЖИЛЫХ ВОЛКОВ

Разбитые, истерзанные, десятки раз застрелянные, искусанные и наконец состарившиеся волки, серые супруги, устроились в узком проходе ущелья, вперив вдаль бесцветные, усталые глаза, и не смотрели в будущее. Они жили теми подвигами, которые присутствовали в сегодняшнем дне, стали постоянными клеточками времени и продолжат свое бытие вечно. Ибо это были великие деяния. Ибо это были чудодейственные поступки, данные природой устремленным ввысь движением энергии, которая овеществляет жизнь, гармонизируя первозданное целое. И все было сотворено точно, по предначертанному Богом, прямолинейно, неотступно, на пределе возможностей и до конца. Существовали только эти великие деяния, а сами они как пустые ножны, должны были износиться, рассыпаться в прах во вневременности. Только непобедимое мгновение оставалось в вечности. Продолжала жить лишь душевная энергия, осуществленная воля… Они были и сейчас, и будут всегда. Прыжок Самца на врага, борьба его с охотниками, его самоотверженное сражение за Самку и детенышей. Долгий, нескончаемый путь сквозь вьюжные ночи. Дерзкие нападения под предводительством Самца на табуны коней — сквозь множество выстрелов и огонь… Хитрые и смелые посягательства на предрассудки племени, когда он вывел своих друзей вместе с их семьями за красное кольцо. Полная достоинства повадка Самца, когда он попал в капкан… И его несгибаемая воля к свободе, и поразительный, граничащий с чудом побег из железной клетки… И наконец любовь Самца к своей Самке…

Самка сейчас смотрела на увядшие мускулы супруга, на его пергаментную кожу и не замечала всего этого. В ней жило только то внутреннее, которое вот в этот миг присутствовало в высшей реальности.

И она приблизила свое жалкое тело к телу Самца, бедро к бедру, лизнула шею супруга, зарубцевавшуюся рану на его груди и затем посмотрела на его увядший, ослабевший член— как смотрят на усталого бойца, и уважение и почтение к Самцу остались прежними. И она еще теснее прижалась к Самцу, чтобы приобщиться к последним остаткам тепла его угасающего тела.

Концом водянистых, гноящихся глаз Самец увидел в зыбком тумане Самку, ее дряблый живот, сморщенную грудь с отвисшими сосцами и увидел вечное в них. В судорожных ее телодвижениях он увидел постоянное борение во имя сохранения своего первозданного вида.

Тела постаревших супругов лежали так несколько дней, пока жизнь окончательно не вышла из них и ее место не заняла обретшая плоть воля и красота, честь и истина, вечное и бесконечное стремление от низменного к возвышенному.

Перевод И. Карумян

РАССКАЗ, НАПИСАННЫЙ НА ПАРИЖСКОЙ САЛФЕТКЕ

На парижском Трокадеро переходила улицу женщина карлик…

На ереванской улице Абовяна переходил улицу мужчина карлик…

Интересно, где они встретятся?

Перевод И.Карумян

 

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top