online

А президент всё молчит…

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию статью из сборника «Борьба за свободу», написанную  Сэдой Вермишевой

СЭДА ВЕРМИШЕВА

borba_za_svoboduУважаемые народные депутаты, вам, конечно, известно о поли­тической голодовке ваших коллег по парламенту. Надеюсь, что вам известны и обстоятельства, вынудившие их на этот последний от­чаянный и мужественный шаг. Их решение возникло не на пустом месте. Это реакция на реальность, имя которой — фактическое и юридическое упразднение НКАО, национального государственного образования, зафиксированного в Конституции СССР. Ответ на угро­зу физического уничтожения и депортации, нависшую над населе­нием Карабаха и прилегающих к нему армяно-населенных районов, уже не раз осуществленную в Сумгаите, Кировабаде, Баку и в дру­гих точках, расположенных на территории Азербайджана.

Происходит такое бесправие при полной осведомленности и попустительстве центра и лично Президента страны, декларировавших демократические принципы и свободы.

Сегодня народные депутаты Карабаха и Армении делают отча­янную попытку, быть может, даже ценою своих жизней, привлечь внимание общественности страны, ваше депутатское внимание к ситуации, перешедшей грани мирного развития и чреватой гряду­щими человеческими жертвами. Реально рискуя своей жизнью (с учетом критического состояния здоровья и возраста), ваши коллеги-депутаты, при упорном молчании Президента страны и послушной прессы, пробуют достучаться до совести и сознания тех. от кого зависит судьба населения маленькой области, лишенного гражданских прав.

Сколькими жизнями расплатились мы за преступное замалчи­вание Сумгаита! А какие несчастья, жертвы принесет людям сегод­няшняя немота прессы, нежелание Президента замечать беспреце­дентный факт голодовки народных депутатов парламента страны? Что стоит за этим молчанием?

Время несомненно ответит на этот вопрос, раскроет секретные пружины мотивов и поступков тех, в чьих руках руль страны. Но хотелось бы получить этот ответ не завтра и послезавтра, а сегодня же! И здесь должны сказать свое слово вы, народные депутаты, призванные корректировать политику и позицию главы государства даже тогда, когда позиция эта — молчание.

В НКАО нарушаются закон, Конституция страны, права челове­ка. Идет расформирование автономной области, выживание ее корен­ного населения.

Разрешение карабахского кризиса в духе времени и демократи­ческих традиций — это и ваш выбор концепции развития страны. Карабах не должен стать разменной монетой в игре закулисных сил, затянувших политическую проблему в кровавый узел необъявлен­ной войны. Развязать этот узел можно только при объективном под­ходе, когда в ход пускают не арифметические выкладки, при ко­торых «у сильного всегда бессильный виноват», а подлинно демок­ратические принципы. «Арифметический» подход уже сильно дискредитировал прежнее руководство страны в афганском конфликте. Нынешнему ее руководству надлежит извлечь урок из недавнего прошлого.

Уважаемые народные депутаты! Не будем закрывать глаза на то, что жизнь незабвенного Андрея Дмитриевича Сахарова была подор­вана и даже трагически сокращена атмосферой парламента, который вы представляете. Довольно жертв!

Сегодня несколько ваших коллег — депутаты от НКАО и Арме­нии, стали на отчаянный путь борьбы за права своего народа, поста­вив на карту свою жизнь, пойдя на крайнюю меру протеста. По­этому я призываю вас:

  • Проголосовать за восстановление конституционной власти в НКАО и прилегающих к ней армяно-населенных районах;
  • Вынести постановление о незамедлительном проведении референдума, призванном выявить волю населения области в вопросе определения государственного статуса Карабаха;
  • Ввиду того, что стороны находятся практически в состоянии войны, проведение референдума предлагаю осуществить под контролем Организации Объединенных Наций и в присутствии вооружен­ных сил ООН;
  •  Призвать к ответу руководство МВД СССР и тех средств массовой информации, по вине которых нагнетаются в стране антиармянские настроения, с обязательным предъявлением многочислен­ных документальных видеоматериалов, свидетельствующих о фак­тах противоправных действий внутренних войск МВД СССР в На­горном Карабахе и прилегающих к нему армяно-населенных районах.
  • Обратить особое внимание на бездействие учрежденной вами комиссии Верховного Совета СССР по Карабаху.

Надеюсь, что выражение: «промедление смерти подобно» в дан­ном случае не будет воспринято вами как расхожая банальность, ибо ситуация, в которой находятся голодающие, не дает вам на это морального права.

 

P. S. Включила программу «Время».

Президент все молчит… Слово за вами, депутаты народа!

Сэда ВЕРМИШЕВА,
член Союза писателей СССР

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»
Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив средства через эту форму:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top