online

70 лет считался без вести пропавшим красноармеец Бугдан Мусаелян

Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, ноябрь 1943 г.

Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, ноябрь 1943 г.

70 лет считался без вести пропавшим дважды раненый и четыре раза награжденный в боях за Крым солдат, лично уничтоживший на полуострове более 40 фашистов…

Историки пишут, что в годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло около 100 тысяч армян, из числа призванных непосредственно военкоматами Армении. Документы той поры уточняют, что из числа призванных на фронт непосредственно в 1941-1945 гг. погибло более 86 тысяч армян (статистика по призванным до 1941 года отсутствует). Отмечают так же, что в боях за Крым погиб каждый пятый из них. А это — около 20  тысяч человек! Но эта цифра не полностью отражает действительные людские потери армян в годы войны в Крыму. Ведь более 150 тысяч армян погибли из числа призванных военкоматами Грузии и Азербайджана, в т.ч. более 43 тысяч призванных военкоматами Нагорного Карабаха (более 21 тысячи из НКАО). Сколько из них погибли в Крыму? Такой статистики, к сожалению, нет.

Но и эти цифры не полностью отражают эту скорбную статистику. Как известно, десятки тысяч армян призывались и из других республик бывшего СССР. По разным оценкам, с фашистами сражались от 500 до 600 тысяч армян, более 200 тысяч из которых погибли. Некоторые историки число погибших в годы ВОВ армян указывают около 300 тысяч. Для нашего маленького народа, пережившего ужасы Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской империи, цифры, что около 300 тысяч, что более 200 тысяч погибших — это огромные и невосполнимые потери. Чудом спасшись от турецкого ятагана на территории России, тысячи армян сложили свои головы в борьбе с фашизмом. Сражаясь с фашистами, они мстили и за свой народ. Ведь, как известно, в годы 1-й Мировой войны, когда Турцией был организован и осуществлен Геноцид армян, военными советниками во всех турецких частях были именно немецкие офицеры. Злодеяния турок своевременно не получили должной оценки и осуждения со стороны европейских стран. И, не удивительно, что через 10-15 лет, уже в самой  Европе, поднял голову фашизм, уничтоживший уже десятки миллионов людей. История сохранила слова Гитлера, сказанные им в 1939 году перед нападением на Польшу. Он цинично наставлял свои войска на зверства, требовал, чтоб они не щадили и уничтожали славян, словами: «Кто сейчас помнит о резне армян?»…

На Керченском полуострове в первой половине 1942 года героически сражалась и почти целиком погибла 390-я армянская стрелковая дивизия под командованием полковника Симона Закияна (посмертно был награжден орденом Ленина). Тысячи могил бойцов данной дивизии, геройски погибших в Крыму в 1942 году, остались безымянными. В боях за Керчь и Севастополь отличилась так же 89-я Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, заслужившая за освобождение этих городов ордена Красного Знамени и Красной Звезды, а два полка ее получили почетные наименования «Севастопольский». Сотни бойцов этой армянской дивизии были похоронены на дивизионном кладбище, которая располагалась тогда в п. Колонка, у Керчи. Более полутора тысячи бойцов этих дивизий покоятся на мемориальном кладбище в с. Глазовка на Керченском полуострове. На этом месте в 2005 году Крымским армянским обществом, благодаря стараниям бывшего в то время ее председателем, профессора О.А. Габриеляна, был установлен памятник. Около 500 бойцов 89-й Таманской стрелковой дивизии погибли, сражаясь за Севастополь. Могилы многих тысяч соотечественников, которые погибли, сражаясь за Крым, остались безымянными. Крымская земля обильно пролита и армянской кровью. И по этой причине в том числе, нам дорога память о каждом солдате, кто воевал за Крым…

У Заслуженного деятеля Культуры Украины и Крыма, ректора Крымского университета культуры искусств и туризма профессора О.А. Габриеляна были так же личные причины, чтоб ратовать за то, чтобы в Крыму был воздвигнут памятник павшим в 1941-1942, 1943-1944 годах на Керченском полуострове, и за город Керчь более 20 тысячам армян. Ведь в Крыму сражались его родной дедушка и оба дяди. Они не вернулись с войны. Причем, долгие годы считалось, что все они погибли в боях за Крымский полуостров, в Керчи. Так думали не только его родные, но и работники военкомата. Долгие десятилетия дедушка и дяди числились без вести пропавшими в годы войны. Вот данные на братьев его матери: Мусаелян Бугдан Бахшиевич, 1904 г.р. и Мусаелян Барсег Бахшиевич, 1920 г.р., оба — уроженцы Гадрутского района Нагорного Карабаха. Сведения о них родным перестали поступать с фронта, когда они оба воевали в Крыму. В Крыму затерялись следы и его деда, минометчика — Азарянца Авага Мангасаровича, 1898 г.р., уроженца с. Аладарсин Нагорного Карабаха (пропал без вести в Крыму).

Какого же было удивление О.А. Габриеляна, когда через сайт ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) удалось установить судьбу одного из них. Была установлена судьба солдата, который сражался в знаменитой 89-й Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии и участвовал в освобождении городов-героев Керчь и Севастополь.

Первоначальные поиски были трудными и безрезультатными, пролистал все крымские тома Книг Памяти (Крыма – в 8 томах, Севастополя – в 6 томах, Керчи – только первый том, остальные, не изданы), но никаких сведений не нашел. Даже мои записи, выписанные с надгробий и стел, ничего не дали. Отмечу, что первоначально поиск проводился на фамилию Мусаелов (Мусаэлов). Это потом уже удалось выяснить правильную фамилию и несколько вариантов имени одного из разыскиваемых бойцов….

Оказалось, что считавшийся 70 лет без вести пропавшим красноармеец Бугдан (Богдан) Бахшиевич (Бакшиевич) Мусаелян (Мусаилов), 1904 г.р., призванный в июне 1941 года Гадрутским РВК Нагорно-Карабахской АО не погиб в Крыму. Он после Керченско-Эльтигенской десантной операции и участия в освобождении городов-героев Керчь и Севастополь, с боями дошел до Германии, где и погиб, почти в самом конце войны (5 февраля 1945 года). Благодаря указанному электронному сайту, где размещены рассекреченные документы из ЦАМО РФ, удалось установить и место его захоронения в Германии (село Рампиц, г. Фюрстенберг).

Помимо вышеуказанной информации через другой сайт – ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://www.podvignaroda.mil.ru/) было выяснено, что отличившись в боях за Крым и дважды, будучи раненым, Б. Мусаелян был награжден четырьмя боевыми наградами. Дважды он был награжден за Керчь, дважды – за Севастополь!

Удалось раздобыть тексты только трех боевых наград за Крым. Еще одну награду, а точнее, самую первую, которую, возможно, он получил за участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, или за последующие бои за г. Керчь (точно установить пока не удалось, Наградной лист пока не обнаружен мною, известен только номер приказа).

На указанном сайте выложены документы, подтверждающие то, что в боях за Крым (за Керчь и Севастополь) он был представлен к трем правительственным наградам: медали «За отвагу», а так же к орденам – Славы 3-й степени и Красного Знамени. Приказами вышестоящего командования он был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. Касательно первой из четырех наград, полученных Б.Б. Мусаеляном за Керчь, известен лишь номер приказа о награждении его командованием 390-го стрелкового полка медалью «За отвагу» (390 СП, № 05/н от 25 января 1944 г.). Не выяснил лишь, к медали ли он представлялся, и за какие подвиги был награжден первой медалью «За отвагу». Так же в одном из наградных листов сообщается, что Б. Мусаелян был ранен в боях за Керчь в декабре 1943 года. Возможно, что именно за эти бои, где он был ранен, им и была получена первая боевая награда. Другой наградной лист сообщает, что он был ранен в боях за Севастополь. Но даже и без информации необнаруженного первого наградного документа, боевые заслуги Б. Мусаеляна (за Керчь и Севастополь) впечатляют. Только в боях за Крым им были уничтожены около 40 фашистов, в т.ч. один офицер и расчет крупнокалиберного пулемета. Чем он был награжден после боев за Крым и какие он еще подвиги совершил, пока выяснить не удалось. Приведу сведения из трех выявленных документов.

Выписка их Наградного листа на стрелка 6-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка красноармейца Б.Б. Мусаеляна:

«За период с 23 по 30 января 1944 года в боях за город Керчь красноармеец Мусаелян проявил мужество и стойкость.

В районе хлебзавода и реки Катерлез, он огнем своей винтовки уничтожил двух наблюдателей, одного офицера и расчет крупнокалиберного пулемета противника.

Красноармеец Мусаелян достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени.

Командир 390-го стрелкового полка

Подполковник Карапетян

9 марта 1944 года».

Приказом командира 89-й Таманской стрелковой        дивизии № 011/н от 3 марта 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

Следующие свои две награды Бугдан Мусаелян получает в боях за Севастополь.

Выписка их Наградного листа стрелка 6-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка красноармейца Б.Б. Мусаеляна:

«… При штурме горы Горная на севастопольском направлении, невзирая на опасность, под огнем противника, бесперебойно доставлял на передовую боеприпасы и был ранен…».

Приказом командира 390-го СП № 021/н от 21 июля 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

Выписка из Наградного листа на наводчика-пулеметчика 6-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка красноармейца Б.Б. Мусаеляна:

«9.5.1944 г. во время штурма высоты Горная во время артподготовки товарищ Мусаелян, рискуя жизнью, с ручным пулеметом подполз через боевые порядки противника. Поставив пулемет за боевые порядки противника, огнем своего пулемета поддержал атаку нашей пехоты и при отходе противника товарищ Мусаелян уничтожил лично более 25 фашистов, захватил в плен 5 фашистов.

12.5.1944 г. во время наступления на высоту 80,0 товарищ Мусаелян ураганным огнем по вражеским траншеям обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. В этом бою товарищ Мусаелян подавил одну огневую точку противника и истребил 8 немецких солдат.

Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.

Командир 390-го стрелкового полка

Полковник Карапетян        

19 мая 1944 года».

Приказом ОПА № 0349/н от 5 июня 1944 года он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Как известно, 390-й стрелковый полк за особое отличие, проявленное в боях за Севастополь, был удостоен почетного наименования «Севастопольский». Это заслуга таких бойцов, как Бугдан Мусаелян. Память о нем, как и многих других, бережно хранят документы военной поры и человеческая память.

 

Архив ЦАМО РФ:

фонд 33, опись 690155, единица хранения 208. — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?n=30725140

фонд 33, опись 690155, единица хранения 2344. — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?n=31721777

фонд 33, опись 690155, единица хранения 2274. — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?n=33115354

Донесения о безвозвратных потерях управления 89-й СД от 16 марта 1945 года (номер донесения — 31296). — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=56423828&id1=5ea51b37502ad58c4a7e8699522c45aa&path=Z/004/058-0018003-0387/00000036.jpg

 

Вартан Григорян

г. Симферополь

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top